(4242) 42-45-16
Россия, 693008, г. Южно-Сахалинск, ул. Победы, 80
E-mail: gimn2sakh@yandex.ru

День смеха

Жители многих стран отмечают 1 апреля День смеха. Этот праздник не имеет под собой никакой религиозной или национальной подоплеки. Он напоминает нам о естественной способности человека смеяться, подпитываться положительными эмоциями. Познакомимся поближе с традициями праздника и забавными развлечениями, способными поднять настроение окружающим людям. 


Версии о происхождении 

История Дня смеха до сих пор остается неразгаданной. Некоторые исследователи считают, что в его основу легли народные гулянья в честь весеннего солнцестояния, которое отмечали все народы. Чтобы отпугнуть зиму и приманить тепло, устраивался переполох. Люди наряжались в маскарадные костюмы или надевали одежду задом наперед, мазались красками, веселились, плясали, устраивали всевозможные забавы.
В Древнем Риме две тысячи лет назад существовал Праздник Глупцов. Правда, отмечался он в феврале. Но традиции были весьма схожими: римляне шутили друг над другом, придумывали веселые розыгрыши. В исландских сагах упомянут обычай обманывать окружающих 1 апреля. Считается, что ввели его боги в память о Скадеи, дочери предвечного великана Тиасса. Кельты также славили в этот день бога смеха - Луда. Таким образом, День Дураков восходит к древним языческим праздникам и балаганной культуре. 


Франция и "апрельские рыбки" 
Большинство исследователей считают, что современный обычай отмечать 1 апреля День смеха возник в XIV веке в Европе. Это связано с переходом на григорианский календарь в 1582 году. Новый год, который люди привыкли отмечать 1 апреля, вдруг перенесся на 1 января. Не все согласились с этим. Тех, кто по старинке праздновал Новый весной, стали именовать "первоапрельскими дураками". 

Во Франции традиция разыгрывать друг друга появилась раньше, чем в других странах. Уже в поэмах 1500 годов упоминаются "апрельские рыбки". Их бумажные изображения французы до сих пор незаметно крепят на спины знакомым, радостно хихикая. О другой проделке одного именитого дворянина рассказано в дневнике 1539 года. Он послал слуг по всем лавкам в округе, велев принести несуществующую червячную мазь для исцеления коленок. Традиция посылать простака куда-то с невыполнимым поручением жива до сих пор. 


Шутки чопорных англичан
В конце XVII века обычай отмечать День смеха от французов переняли шотландцы и британцы. Правда, они назвали его Днем дураков и придумали интересную легенду. Согласно ей, в давние века был обычай: какой правитель первым проезжал по земле, тот и становился ее владельцем. Жители некого села не хотели попасть под власть короля и, чтобы отпугнуть его, устроили целое представление. Они подняли скот на крыши своих домов, выбрасывали рыбу в озеро, пытались налить воду в посуду без дна, варили пищу над потушенными очагами. Король решил, что перед ним "село идиотов", и проехал мимо.
Первый массовый розыгрыш в Англии состоялся в 1860 году, когда всех лондонцев пригласили посетить торжественную процедуру умывания белых львов. Она должны была пройти в Тауэре 1 апреля, и сотни людей пришли поглазеть на невиданное зрелище. 


День смеха в России
Еще до принятия христианства в начале апреля наши предки отмечали пробуждение домового. После зимней спячки он пребывал не в духе, часто вредничал: рассыпал муку, прятал вещи, путал гривы лошадям. Чтобы развеселить Домового, славяне шутили друг над другом, носили одежду, вывернутую наизнанку, надевали на ноги разную обувь. Однако со временем эти традиции забылись.
Апрельский праздник вернулся в Россию в 1703 году, в эпоху правления Петра I. Инициаторами его стали иностранцы. Немецкий актер пообещал, что на глазах у всех залезет в бутылку. Однако собравшиеся увидели вместо представления щит с призывом не верить никому 1 апреля. Говорят, сам царь попался на розыгрыш, и позабавился этому.

1 апреля празднуют во всем мире:

В Нидерландах люди придумывают небылицы об известных политиках и актерах, невероятных открытиях и событиях, касающихся третьих лиц.

В Англии шутить разрешено только до полудня, причем розыгрыши должны быть веселыми и не травмировать психику. 

В Финляндии детей посылают за выдуманными инструментами (например, круглыми ножницами) к соседям, которые переправляют их к следующему двору и так далее, пока кто-нибудь не сжалится над малышом. 

В Португалии в этот день принято кидаться друг в друга мукой.

В Австрии и Германии 1 апреля считалось несчастливым днем. Люди этих стран верили, что ребенок, родившийся в этот день, будет несчастливым, так как именно 1 апреля родился Иуда, и именно в этот день сатану свергли в ад с небес. Доходило до того, что 1 апреля никого не поздравляли с днем рождения, а радости и смеха желать не принято было в этот день тем более. 


ДИРЕКТОР

Чеснокова Мария Анатольевна

Вопрос директору

Сетевой город Независимая система оценки качества оказания услуг организациями Живи, учись, работай в Сахалинской области Команда Сахалина Опрос населения Конкурс сайтов

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

НАШИ ПРОЕКТЫ

Молодежный бюджет Билет в будущее

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ